Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Прокурор города Пскова выразил протест на Постановление Администрации города Пскова о плате, взимаемой с родителей за содержание детей в муниципальных образовательных учреждениях города Пскова

18.01.2012
Источник информации: Официальный сайт г.Пскова
Адрес новости: http://www.pskovgorod.ru/news.html?id=5944



18 января 2012

13 января Главой города Иваном Цецерским  было направлено письмо в Прокуратуру города Пскова  для проверки соблюдения законных прав и интересов граждан  по изданному Главой Администрации Петром Слепченко Постановлении от 27.12. 2011 года №3372. В письме было указано, что в изданном Администрацией Постановлении есть нарушение требований действующего законодательства, в частности, полномочия по принятию подобных решений находятся в ведении Псковской городской Думы.

17 января Прокурор города Пскова Максим Юдин направил свой протест на постановление Администрации .В нем  указано на то, что нормативный правовой акт противоречит требованиям действующего законодательства и подлежит отмене.

Приводим текст официального ответа, представленного в адрес Псковской городской Думы Прокуратурой города:

«В соответствии с подпунктом 7 пункта 2 Положения в случае отсутствия ребёнка в учреждении по причине болезни, отдыха ребёнка на период отпуска его родителей ( законных представителей) размер родительской платы составляет 22 рубля 22 копейки за день, а для родителей, имеющих трёх и более детей, совместно с проживающих с родителями (законными представителями) или одним из них,- 11 рублей 11 копеек за день.

Подпунктом 8 пункта 2 Положения предусмотрено, что родительская плата в указанном пункте 7 размере начисляется при условии предоставления родителям ( законным представителям) ребёнка в сроки, предусмотренные Договором  между учреждением и родителем (законным представителем):

а) документа, выданного медицинской организацией (медицинским учреждением), подтверждающего факт болезни ребенка в случае болезни ребенка;

б) предварительного письменного заявления родителя (законного представителя) о необходимости отдыха ребенка в случае, если ребенку необходимо предоставить отдых.

Согласно подпункту 10 пункта 2 Положения во всех случаях отсутствия ребенка в дошкольном  образовательном учреждении размер родительской платы составляет 44 рубля 44 копейки за день, а для родителей имеющих трех и более детей, совместно проживающих с родителями или с одним из них - 22 рубля 22 копейки за день.

 В силу частей 1,2 статьи 43 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного  общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

 В соответствии с частями 2,4 статьи 41 Федерального закона от 10.07.1992 года №3266-1 «Об образовании» финансирование муниципальных образовательных учреждений осуществляется на основе федеральных нормативов и нормативов субъекта Российской Федерации. Данные нормативы определяются по каждому типу, виду и категории образовательного учреждения, уровню образовательных программ в расчете на одного обучающегося, воспитанника, а также на иной основе. Органами местного самоуправления могут быть установлены нормативы финансирования муниципальных образовательных учреждений за счет средств местных бюджетов ( за исключением субвенций предоставляемых из бюджетов субъектов Российской Федерации в соответствии с пунктом 6.1 статьи 29 настоящего Закона).

 Согласно статьям 38, 52 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.09. 2008 №-666, установление платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении, производится в соответствии с законодательством Российской Федерации; финансовое обеспечение деятельности дошкольного образовательного учреждения осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 Пунктом 13 части 1 статьи 16; частью 2 статьи 18 Федерального закона №-131- ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения относится предоставление общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории городского округа; финансовые обязательства, возникающие в связи с решением вопросов местного значения, исполняются за счет местных бюджетов (за исключением субвенций, предоставляемых местным бюджетом из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации).

В соответствии с пунктом 54 Постановления Правительства Российской Федерации от 19.09. 1997 № 1204 ( ред. От 10.03. 2009) «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении для детей дошкольного и младшего школьного возраста» взимание платы с родителей (законных представителей) за содержание воспитанников учреждения производится в соответствии с законодательством  Российской Федерации. Размер указанной платы определяется исходя из общих затрат содержания воспитанников в учреждении с учетом длительности их пребывания, а также режима работы учреждения.

 В силу статьи 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

 Таким образом, вщимание родительской платы за содержание ребенка в детском саду в период его временного непосещения по причине его болезни, отпуска родителей, и других причин является незаконным, так как услуга по содержанию ребенка в детском саду в период его отсутствия  в дошкольном учреждении не предоставляется, а сами затраты на содержание и функционирование дошкольного учреждения яыляются расходными обязательствами местного бюджета.

 Кроме того, пунктом 15 Приказа Гособразования СССР от 12.03. 1990 №168 « Об утверждении Инструкции о порядке взимания платы за содержание детей в дошкольных учреждениях» прямо запрещено взимание с родителей платы за работы учреждения, которые ребенок не посещал ( вне зависимости от причины).

 В настоящее время на территории муниципального образования «Город Псков» правоотношения в области установления  размера платы за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, реализующих программу дошкольного  образования, порядок взимания платы урегулированы нормативными правовыми актами Псковской городской Думы: Постановлением от 17.06. 2005 №427 и Решением от 16. 10. 2010 № 1352, которые приняты в рамках полномочий, предоставленных Псковской городской Думе статьей 23 Устава муниципального образования «Город Псков», статьей 35 Федерального закона от 06. 10. 2003 №131- ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», не отменены и являются действующими.

 По аналогичным основаниям не соответствуют требованиям закона пункты 3.4, 3.4.1, 3.4.2, 3.6, 3.7, 3.8, 3.9 Приложения №2 к Постановлению Администрации  города Пскова от 27.12. 2011 № 3372 ( договор между муниципальнм учреждением, реализующим основную общеобразовательную программу дошкольного образования, и родители ( законными представителями) ребенка, посещающего данное учреждение).

 С учетом вышеизложенного, руководствуясь ст. 23 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», требую:

  • 1. Отменить Постановление Администрации города Пскова от 27.12. 2011 № 3372 « Об утверждении Положения о плате, взимаемой с родителей ( законных представителей) за содержание детей в муниципальных образовательных учреждениях города Пскова, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.
  • 2. Рассмотреть настоящий протест не позднее 18.01. 2011 с участие прокурора.
  • 3. О результатах рассмотрения протеста сообщить в прокуратуру города Пскова в письменной форме».

Протест подписан прокурором города Пскова, советником юстиции Максимом Юдиным.

Источник: пресс-служба Псковской городской Думы



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ23.09.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА22.09.2017


ПОЗАВЧЕРА21.09.2017