Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Глава города поздравил старейшего десантника России со 101-м днем рождения

20.03.2012
Источник информации: Официальный сайт г.Пскова
Адрес новости: http://www.pskovgorod.ru/news.html?id=6069



20 марта 2012

Глава города поздравил старейшего десантника России со 101-м днем рождения

20 марта 2012

От имени псковичей Глава города Пскова Иван Цецерский поздравил ветерана Великой Отечественной войны, ветерана воздушно-десантных войск, Почётного гражданина Псковского района, гвардии полковника в отставке Алексея Алексеевича Соколова с Днем рождения.

Иван Цецерский подчеркнул, что ветеран прошел долгий путь, отмеченный множеством свершений и побед. «Какими бы ни были жизненные обстоятельства, Вы всегда остаетесь мудрым, верным своим убеждениям и долгу. Благодаря блестящей выдержке и самообладанию Вам удалось выстоять в самый трудный период жизни страны, пережить военные годы. Пройдя через множество испытаний, Вы сохранили открытость души, веру в себя и свою страну. Сегодня на Вас, чей патриотизм, трудолюбие и готовность к любым поворотам истории много лет служит примером, равняется наша молодежь. Вы учите новое поколение псковичей жизнелюбию, стойкости и оптимизму. Восхищаюсь Вашей стойкостью, жизненной энергией и трудолюбием»,- сказал он.

Глава города Пскова поблагодарил Алексея Алексеевича за вклад в дело военно-патриотического воспитания нашей молодежи и деятельность по социальной поддержке ветеранов войны и военной службы. Он отметил, что мудрые наставления и добрые пожелания ветерана трех войн всегда служат стимулом не останавливаться на достигнутом, продолжать работу на благо Пскова - Города воинской славы.

В заверешние Иван Цецерский пожелал Алексею Алексеевичу крепкого здоровья, бодрости духа,

Алексей Алексеевич Соколов родился 17 (30) марта 1911 года в Нижнем Новгороде. Он был участником трех войн. После призыва в Красную Армию был направлен в танковую школу младшего комсостава. Остался на сверхсрочную службу,механиком-водителем в танковой бригаде, расположенной в Наро-Фоминске. В 1939-1940 годах со своей бригадой принимал участие в войне с Финляндией, после которой был назначен на должность начальника штаба автотранспортного батальона 48-й стрелковой дивизии, дислоцированной под Ригой.

После начала Великой Отечественной войны 48-я стрелковая дивизия с боями отступила от Риги под Ленинград, где приняла участие в обороне города на Ораниенбаумском плацдарме. Старший лейтенант Соколов был назначен командиром автотранспортной роты, во главе которой принимал участие в обеспечении передвижения людей и грузов по «малой дороге жизни», связывавшей Ораниенбаумский пятачок с Ленинградом.

 После прорыва в 1944 году блокады участвовал в освобождении Польши, взятии Берлина, освобождении Праги. В августе 1945 года был переброшен на Дальний Восток, где принял участие в разгроме японской Квантунской армии под Харбином и Порт-Артуром. В 1948 году капитан Соколов был назначен заместителем командира по технической части формируемого 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии. С этим полком и дивизией связана вся его дальнейшая жизнь.

Во время правления Хрущёва при сокращении численности армии полковник Соколов был уволен в отставку. Возглавил Совет ветеранов 104-го гвардейского парашютно-десантного полка, оставаясь в этой должности более 30 лет. В настоящее время является почётным председателем Совета ветеранов. Активно участвует в жизни полка и дивизии, занимаясь вопросами военно-патриотического воспитания молодёжи.

 

Источник: пресс-служба Псковской городской Думы



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ20.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА19.11.2017


ПОЗАВЧЕРА18.11.2017