Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

В Псковской области в 2011 году снизилось число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянений

30.03.2012
Источник информации: Официальный портал органов государственной власти Псковской области
Адрес новости: http://www.pskov.ru/novosti/30.03.12/22972



29 марта Заместитель Руководителя Аппарата Администрации Псковской области Михаил Дьяков провел заседание межведомственной комиссии при Администрации области по профилактике правонарушений.

Члены комиссии рассмотрели вопросы профилактики безнадзорности и подростковой преступности при планировании летнего досуга несовершеннолетних; работу в рамках нормативных документов о доставлении в медучреждения лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Участники заседания также обсудили дополнительные меры по противодействию распространению алкоголизма и наркомании в Псковской области, эффективность взаимодействия общественных объединений правоохранительной направленности и территориальных ОМВД России на районном уровне, утвердили план работы комиссии на 2012 год.

В частности, на заседании обсуждался вопрос применения в регионе методических рекомендаций Правительственной комиссии по профилактике правонарушений в части планирования летнего досуга несовершеннолетних. Члены комиссии отметили, что учреждения культуры региона проводят системную работу по профилактике безнадзорности и подростковой преступности, в том числе и путем организации досуга подростков. «Методические рекомендации используются в работе в рамках плановых мероприятий по организации досуга детей и подростков, а также в рамках межведомственного взаимодействия всех субъектов системы профилактики; в соответствии с ними скорректированы планы работы на 2012 год», - отметил в ходе доклада председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев. Он также рассказал о вкладе в профилактику асоциальных явлений в обществе культурных мероприятий для детей и подростков. Начальник Государственного управления образования Псковской области Александр Седунов представил доклад об организации в 2012 году летней оздоровительной кампании для детей, о временном трудоустройстве несовершеннолетних. Комиссией были приняты решения об обеспечении в летний период трудоустройства нуждающихся в помощи государства несовершеннолетних, организации творческих и военно-патриотических смен в детских лагерях и привлечении специалистов для работы в летних лагерях с «трудными» детьми и подростками.

В ходе заседания члены комиссии обсудили взаимодействие органов исполнительной власти и УМВД РФ по Псковской области в рамках Инструкции о порядке доставления лиц, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, в медицинские организации. Члены комиссии приняли решение о разработке в срок до 20 мая областного нормативного акта, регламентирующего механизм данной работы, роль и функции сотрудников полиции, медучреждений и социальной службы.

Участники заседания отметили, что по итогам 2011 года количество совершенных в состоянии алкогольного опьянения преступлений снизилось в сравнении с 2010 годом на 8,4%; в состоянии наркотического опьянения – на 18,8%; улучшился ряд других показателей. В прошлом году в регионе проводились многочисленные мероприятия, направленные на профилактику правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного и наркотического опьянения: оперативно-профилактические мероприятия, антинаркотические акции, родительские собрания, лекции и т.д. В регионе действовал телефон доверия; дополнительно проводилась работа в рамках взаимодействия с частным охранными организациями с руководителями досуговых заведений. Кроме того, в 2011 году была законодательно закреплена административная и уголовная ответственность продавцов за продажу алкоголя несовершеннолетним. Участники обсуждения определили проблемные вопросы работы по противодействию алкоголизации и наркотизации населения, определили ближайшие задачи. Среди прочего Михаил Дьяков предложил сотрудникам органов внутренних дел провести работу по пресечению незаконной продажи алкоголя через социальные сети.

На заседании комиссии также был рассмотрен вопрос эффективности взаимодействия общественных объединений правоохранительной направленности и территориальных органов внутренних дел на районном уровне. Основными формами работы общественных формирований является участие в охране правопорядка, в борьбе с преступлениями, в предупреждении детской безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, в привлечении молодежи к участию в профилактических мероприятиях. В настоящее время на территории области функционируют 128 добровольных народных дружин (ДНД) правоохранительной направленности, в них состоит более 1,2 тыс человек. При участии дружинников в 2011 году в регионе раскрыто 89 преступлений, выявлено 1,1 тыс административных правонарушений; по полученной от общественных помощников информации задержано 738 правонарушителей. Комиссия отметила положительный уровень взаимодействия ДНД с органами внутренних дел в Дедовичском, Опочецком, Псковском районах, которые по результатам работы 2011 год достигли высоких показателей по выявлению и пресечению преступлений и правонарушений. При этом в ряде территорий Псковской области указанная работа организована недостаточно эффективно. Члены комиссии рекомендовали ответственным ведомствам принять меры по воссозданию института добровольных народных дружин в Острове, в Себежском, Невельском и Печорском районах, отметив, что данная работа является важнейшим условием повышения уровня правосознания граждан.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ24.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА23.11.2017


ПОЗАВЧЕРА22.11.2017