Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

На здании Псковской областной научной библиотеки установят мемориальную доску поэту Александру Ивановичу Гусеву

01.04.2012
Источник информации: Официальный сайт г.Пскова
Адрес новости: http://www.pskovgorod.ru/news.html?id=6105



1 апреля 2012

На здании Псковской областной научной библиотеки установят мемориальную доску поэту Александру Ивановичу Гусеву

1 апреля 2012

На второй сессии городской Думы депутаты единогласно приняли решение установить на здании Псковской областной научной библиотеки мемориальную доску  поэту, члену Союза писателей России Александру Ивановичу Гусеву.

Отметим, что Александр Иванович Гусев родился в деревне Шемякино Порховского района Псковской области, где учился в начальной школе. С 1952 по 1955 год обучался в школе № 8 города Пскова, а затем поступил в радиотехникум города Ленинграда, после чего работал на радиозаводе в Пскове. Четыре года посвятил службе в особом испытательном батальоне ЦК ВЛКСМ, и десять лет проработал на псковском радиозаводе.

В 1971 году вышла в свет первая книга поэта «Пожелай мне удачи».

Во время работы в Псковском музее-заповеднике издает под своей редакцией путеводитель по музею.

В 1974 году была издана вторая книга стихов «Земле кланяюсь».

С 1978 года А.И.Гусев работал в Псковской областной библиотеке, затем редактором Новгородского отделения Лениздата, после чего снова вернулся в областную библиотеку.

В 1984 году увидела свет его третья книга «При свете памяти».

С 1989 года работал в Институте резервных возможностей человеческой психики при Российской Академии наук, чему посвятил 11 лет жизни. За это время издал три сборника: «Измерение», «Если приду» и «Колесо бытия».

Александр Иванович Гусев умер 20 октября 2001 года в Пскове. Двухтомник стихотворений и поэм «Боль, переплавленная в мудрость» был издан посмертно в 2007 году.

Народный артист Российской Федерации Владимир Свекольников, вспоминая поэта, говорил: «Со временем ряд больших поэтов сократился и, в конце концов, сегодня я могу назвать буквально единицы, у которых я нахожу то, что искал всегда - поэзию. К таким авторам я отношу Александра Ивановича Гусева - поэта от Бога, поэта-историка и мыслителя, глубокого и тонкого мастера, стихи которого  могут обогатить внутренний мир каждого, неравнодушного к своей земле и живущего на ней человека. Говорят - нет пророка в своем Отечестве? - Вранье!: есть и пророк, и поэт, которым может гордиться Псковская земля».

Источник: пресс-служба Псковской городской Думы



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ20.09.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА19.09.2017


ПОЗАВЧЕРА18.09.2017