Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Оперативные учения по тушению лесных пожаров состоялись в Невельском районе

17.04.2012
Источник информации: Официальный портал органов государственной власти Псковской области
Адрес новости: http://www.pskov.ru/novosti/17.04.12/23488



17 апреля в поселке Борки Невельского района (Псковская область) прошли учения по тактике и технике тушения лесных пожаров с привлечением ответственных структур и ведомств, обеспечивающих безопасность в лесах на территории Псковской области. В работе приняли участие и.о. председатель Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Сергей Федоров, представители Главного управления МЧС России по Псковской области, Администрации Невельского района, специалисты Противопожарного лесного центра, пожарно-химической станции (ПХС) 3 типа в г. Невеле и других структур.

Предваряя учения, Сергей Федоров подчеркнул особую значимость готовности всех сил к борьбе с лесными пожарами. На территории Псковской области действует лицензированный противопожарный лесной центр, под началом которого находятся четыре ПХС 3-го типа в Пскове, Опочке, Невеле и Бежаницах. Станции полностью укомплектованы кадрами и техникой. «Наша задача — оценить качество подготовки специалистов, новой техники, произведенной в том числе великолукским предприятием «Лесхозмаш», а также качество оперативного взаимодействия в условиях лесного пожара всех ответственных сторон. Данная работа является одним из этапов подготовки к предстоящему пожароопасному сезону», - рассказал Сергей Федоров.

На совещании, предшествовавшем учениям, участники определили основные задачи, обсудили моменты межведомственного взаимодействия в условиях лесных пожаров, функционирования системы оповещения. Затем специалисты посетили ПХС города Невель, осмотрели противопожарную технику, административное помещение и склад инвентаря. Начальник станции Андрей Болохин рассказал, что она укомплектована всем необходимым оборудованием, в штате - 40 сотрудников.

После осмотра станции участники мероприятия направились на место учений у поселка Борки. По сценарию на единый диспетчерский пункт поступило сообщение от местного жителя о возгорании с угрозой распространения огня на населенный пункт. Сигнал был передан диспетчером в ПХС Невеля, Невельское лесничество и противопожарный лесной центр. На место пожара была направлена дежурная команда ПХС, при участии соединений МЧС и арендаторов лесного участка с использованием различных видов техники оперативно была произведена локализация возгорания. «Сценарий учений отработан. Техника и личный состав справились», - подвел итог работы Сергей Федоров.

Участники мероприятия отметили, что все службы сработали оперативно.

Председатель Госкомитета по природопользованию напомнил, что в Псковской области планируется создание еще двух ПХС 3-го типа в рамках соглашения между Администрацией региона и Рослесхозом. Новые станции предполагается ввести в эксплуатацию к апрелю 2013 года.

Добавим, что в 2011 году на создание четырех пожарно-химических станций из федерального бюджета было выделено 112,5 млн рублей, для их укомплектования - 9 млн рублей областных средств. В текущем году в рамках областной целевой программы «Охрана лесов от пожаров на территории Псковской области в 2011–2015 годах» на содержание ПХС и противопожарные мероприятия из областного бюджета выделены 52 млн рублей.
 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.09.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА18.09.2017


ПОЗАВЧЕРА17.09.2017