Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Бороться с палами травы призывает граждан Главное управление МЧС России по Псковской области

24.04.2012
Источник информации: Официальный портал органов государственной власти Псковской области
Адрес новости: http://www.pskov.ru/novosti/24.04.12/23696



О борьбе с сезонными палами травы, административной ответственности жгущих траву граждан и информировании населения по поводу опасности сжигания сухой травы рассказали 24 апреля на пресс-конференции в Администрации Псковской области.

В мероприятии приняли участие заместитель начальника управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Псковской области Андрей Бениаминов и помощник начальника Главного управления МЧС России по Псковской области Елена Самуйлова.

Открывая пресс-конференцию, Елена Самуйлова отметила, что ГУ МЧС России по Псковской области проводит регулярную информационную работу среди населения для предотвращения палов травы. «Велика вероятность пожара от случайно брошенных спички или окурка, от детской шалости, от неконтролируемого сжигания мусора и травы вблизи построек. В 2006 году в Псковской области на тушение травы пожарные соединения выезжали около 3 тыс раз, в последние годы ситуация изменилась к лучшему и количество выездов сократилось», - рассказала помощник начальника ГУ МЧС РФ по Псковской области. Андрей Бениаминов добавил, что, тем не менее, в 2012 году зарегистрировано около 300 случаев палов травы — на 40 больше, чем в аналогичный период прошлого года. Перерывы и снижение количества палов наблюдается лишь в дождливую погоду. В 2011 году от палов травы произошло 16 пожаров, уничтожено 12 строений, нанесен материальный ущерб в размере 760 тыс рублей.

«Приказом Главного управления МЧС России по Псковской области объявлена операция «Антипал». Сотрудники ведомства совместно с органами исполнительной власти и органами внутренних дел проводят рейды по выявлению лиц, занимающихся палами травы. Пожарные инспекторы организуют информационные сходы граждан, предупреждают об опасности палов травы», - рассказал замначальника управления надзорной деятельности. Он также подчеркнул важность эффективного межведомственного взаимодействия при обеспечении пожарной безопасности.

Андрей Бениаминов сообщил, что на сегодняшний день составлено 18 протоколов об административных правонарушениях, 12 человек выплатят штрафы: физические лица заплатят в среднем 5 тыс рублей, юридические - 40 тыс рублей. Согласно действующему законодательству суммы штрафов за подобное правонарушение варьируют от 1 тыс рублей для граждан до 400 тыс рублей для юридических лиц. При наступлении тяжких последствий, если пал травы привел к пожару, травмам или гибели людей, наступает уголовная ответственность.

«Палы травы запрещены. Утилизацию мусора лучше всего производить методом вывоза на специально определенные территории. Если же сжигать мусор, то только с соблюдением обязательных условий: в безветренную погоду при постоянном контроле, на расстоянии не менее 50 метров от сгораемых конструкций (построек, автомобилей и т.д.). Важно рачительно относиться к своей собственности, а также соблюдать технику безопасности. Проблему с палами травы можно решить при условии, что всем нам не все равно, чем дышать - чистым воздухом или дымом», - отметила Елена Самуйлова. В заключение она напомнила номер телефона доверия ГУ МЧС по Псковской области — 79-99-99, по которому можно сообщить о случаях нарушения правил безопасности, в том числе пожарной.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ21.09.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА20.09.2017


ПОЗАВЧЕРА19.09.2017