Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Состоялось третье заседание Совета по межнациональным и межрелигиозным отношениям при Администрации Псковской области

27.04.2012
Источник информации: Официальный портал органов государственной власти Псковской области
Адрес новости: http://www.pskov.ru/novosti/27.04.12/23806



В пятницу, 27 апреля, состоялось третье заседание Совета по межнациональным и межрелигиозным отношениям при Администрации Псковской области. Его провел первый заместитель Руководителя Аппарата Администрации региона, заместитель руководителя Совета Руслан Фурс.

Он напомнил в своем вступительном слове о важном для региона событии – в Пскове открылся Центр толерантности. Проект инициирован Благотворительным фондом «Институт толерантности» и Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы (ВГБИЛ) им. М.И. Рудомино и реализован совместно с Администрацией Псковской области и Бюро ЮНЕСКО в Москве. Центр создан на базе Псковской областной универсальной научной библиотеки. «Много разных мнений по этому поводу высказано в и наших средствах массовой информации, но я считаю, что толерантность, терпимость к другому мнению, позволяют обществу быть цивилизованнее, качественнее решать самые разнообразные проблемы, вопросы и вызовы, которые ставит перед нами жизнь», - подчеркнул Руслан Фурс.

Началось заседание с обсуждения промежуточных результатов по ряду принятых на предыдущем заседании Совета решений. В частности, речь шла об организации курса лекций для членов Совета о национальных культурах и религиях, представленных на сегодняшний день в Псковской области. Было отмечено, что к теме проявили интерес образовательные учреждения области и даже сотрудники правоохранительных органов. В настоящее время определяется состав слушателей курса лекций, достигнуты договоренности с лекторами, идет подбор помещений в Псковском государственном университете, позволяющих вместить всех желающих слушателей этого курса.

В ходе сегодняшнего же заседания обсуждались такие темы, как реализация долгосрочной целевой программы «Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом на 2010-2012 гг.» и проблемы социальной адаптации мигрантов и вынужденных переселенцев, проживающих на территории региона. Говорили также о реализации социальных программ религиозными организациями, осуществляющими деятельность на территории Псковской области, о роли средств массовой информации в сфере гармонизации межэтнических и межрелигиозных отношений.

Как отметил заместитель председателя Государственного комитета Псковской области Леонид Кириллов, программа переселения соотечественников реализуется в регионе с января 2011 года. Переехать на Псковщину уже пожелали соотечественники из Латвии, Литвы, Эстонии, Украины, Армении, Молдовы, Узбекистана. Если ранее программа предполагала переселение с гарантированным трудоустройством на предприятиях работодателей-участников программы, то благодаря внесенным изменениям, переехавшие в Псковскую область могут и самостоятельно заниматься поисками работы. Всего областной программой запланировано за три года принять 245 семей – в общей сложности около тысячи человек. Всем соотечественникам предлагается «социальный пакет» - обеспечение местами в детских садах и школах, государственных и муниципальных профессиональных образовательных учреждениях, социальными программами, услугами здравоохранения.

Заместитель начальника Управления Федеральной миграционной службы по Псковской области Светлана Абрамова добавила, что в настоящее время единовременная выплата для переселяющихся соотечественников составляет 60 тысяч рублей для участников программы и по 20 тысяч для членов их семей. Компенсируется также оплата всех государственных пошлин, а также расходы на переезд.

Участники заседания высказали свои предложения по обеспечению наших соотечественников работой на новом месте проживания, о дополнительных механизмах взаимодействия и взаимопомощи различных служб.

Высокую оценку получили проекты социальной направленности, реализуемые религиозными организациями. Большинство из них направлены на детей и социально незащищенные слои населения. Присутствующие предложили подготовить к следующему заседанию презентации подобных инициатив с целью обмена опытом и разработки совместного для членов Совета проекта. Прозвучало также предложение о создании псковского межконфессионального благотворительного фонда, который позволял бы финансировать те или иные благотворительные проекты, в которых, в свою очередь будут принимать участие представители разных диаспор и религиозных убеждений.

В завершении заседания Руслан Фурс передал настоятелю прихода Пресвятой Троицы Римско-католической церкви в г. Пскове Яну Кшиштофу обеспокоенность Губернатора Псковской области Андрея Турчака ситуацией, возникшей в связи с затянувшимся оформлением земельного участка, на котором ведется строительство храма в областном центре. Глава региона и Администрация Псковской области подтвердили свои предложения о юридической помощи в решении этого вопроса. В случае необходимости, Заместитель Губернатора - Руководитель Аппарата Администрации области Максим Жаворонков выразил готовность встретиться с Яном Кшиштофом для обсуждения возможностей по решению данного вопроса.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ23.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА22.11.2017


ПОЗАВЧЕРА21.11.2017