Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Герман Стерлигов: Лицевой Летописный Свод - это источник правды

10.07.2012
Источник информации: Официальный портал органов государственной власти Псковской области
Адрес новости: http://www.pskov.ru/novosti/10.07.12/25755



Сегодня учредитель и председатель правления Общества любителей древней письменности Герман Стерлигов, который приехал в Псков вместе с сыном Сергием, передал в дар Псковской областной универсальной научной библиотеки факсимильное издание Лицевого Летописного Свода 16-го века в количестве 10 томов.

На встрече с дарителем присутствовали представители библиотек Пскова, Псковского музея-заповедника, СМИ региона.

Гостя поприветствовали Главный федеральный инспектор в Псковской области Салават Гумеров, первый заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Зинаида Иванова, назвав дарение уникального факсимильного издания областной библиотеке настоящим событием в жизни Псковской области и всего читающего населения.

«Событие, связанное с Вашим приездом в Псков, для нас эпохальное. Мы отслеживаем Ваше путешествие по России с презентацией этого великого труда и очень надеялись, что Ваш визит состоится и в Псков. И вот по счастливому стечению обстоятельств это случилось, чему мы очень рады», - сказала Зинаида Иванова.

Обращаясь к аудитории, Герман Стерлигов выразил благодарность всем тем людям, которые принимали участие в выпуске факсимильного издания Лицевого Летописного Свода 16-го века. Он рассказал, что некоторые из благотворителей оказывают поддержку тайно, не желая называть собственных имен.

Он отметил, что в Лицевом Летописном Своде описано много разных событий, связанных с историей Пскова. «Кому-то это чтение будет стоить мужества, большого смирения принять эти знания», - сказал Герман Стерлигов, пожелав всем интересного и захватывающего чтения книги, которая «ставит все с головы на ноги».

Гость поведал и о том, что сейчас Лицевой Летописный Свод стал издаваться в переводе на русский язык. «Доверие к книге очень высоко в связи с тем, что мы знаем, кем этот труд был создан», - сказал он.

Герман Стерлигов отметил, что существует бесплатная подписка на данное издание для тех, кто интересуется историей. «Этот «учебник» опробован на наших детях. Их не оторвать от чтения», - рассказал он.

Заместитель директора Псковской областной универсальной научной библиотеки Наталья Дуброва поблагодарила Германа Стерлигова за царский подарок от лица всех псковичей, кто придет знакомиться с этим уникальным изданием.

К слову, Герман Стерлигов вспомнил, как после презентации данного факсимильного издания в Тюмени директор Тюменской библиотеки специально позвонил, чтобы рассказать, какие очереди выстраивались в «хранилище знаний» для прочтения этой книги.

«Люди соскучились по правде. Лицевой Летописный Свод - это источник правды», - резюмировал Герман Стерлигов.

По окончании встречи в областной библиотеке Герман Стерлигов посетил Древлехранилище Псковского музея-заповедника.

Добавим, памятник мирового значения Лицевой Летописный Свод является шедевром древнерусской книжности, Царь-книгой, как его именовали по аналогии с Царь-колоколом и Царь-пушкой.

Лицевой летописный свод был создан во 2-й половине 16-го века по распоряжению царя Иоанна IV Грозного в единственном экземпляре для обучения его детей. Над ним работали митрополичьи и «государевы» мастеровые: около 15 писцов и 10 художников. Свод состоит из более чем 10 тысяч листов и свыше 17 тысяч иллюстраций. Около 2/3 всего объёма памятника занимают рисунки-миниатюры церковного, исторического, батального и бытового жанров, которые не только иллюстрируют текст, но и дополняют его. Некоторые события не написаны, а только нарисованы. Миниатюры рассказывают читателям, как выглядели в древности одежда, воинские доспехи, церковные облачения, оружие, орудия труда, предметы обихода.

В истории мировой письменности нет памятника, подобного Лицевому Летописному Своду, как по широте охвата, так и по объёму. В его состав вошли священная, древнееврейская и древнегреческая истории, повествования о Троянской войне и Александре Македонском, история Римской и Византийской империй, а также летопись, освещающая важнейшие события России четырёх с половиной столетий с 12 по 16 век. В Лицевом Своде история государства Российского рассматривается неразрывно со всемирной историей.

Во времена царя Иоанна Грозного книга хранилась в Кремле, потом попала к разным владельцам. В силу различных исторических обстоятельств Лицевой Свод оказался раздробленным на 10 томов-фолиантов. В 17-19 вв. эти тома находились в частных собраниях, переходя от одного владельца к другому. На сегодняшний день Царь-книга частями хранится в Москве (в Государственном историческом музее) и Санкт-Петербурге (в Российской национальной библиотеке и библиотеке Российской академии наук).

Четыре года назад, после длительного перерыва, воссоздано Общество любителей древней письменности, приоритетным направлением деятельности которого является факсимильное воспроизведение славянских и византийских рукописей. Все факсимильные издания распространяются благотворительно.

За последние годы уникальный источник исторических знаний – Лицевой Летописный Свод был вручен десяткам университетам, музеям, центральным библиотекам в российских городах, а также университетам и библиотекам Украины, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Болгарии и Черногории.
 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ23.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА22.11.2017


ПОЗАВЧЕРА21.11.2017