Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

В четвертый раз премией отмечены выдающиеся «Хранители наследия»

21.07.2012
Источник информации: Официальный портал органов государственной власти Псковской области
Адрес новости: http://www.pskov.ru/novosti/21.07.12/26058



21 июля состоялась торжественная церемония вручения Всероссийской премии «Хранители наследия». Местом ее проведения стала поляна близ села Михайловское в Пушкиногорском районе Псковской области. В церемонии приняли участие председатель комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло, статс-секретарь - заместитель Министра культуры РФ Григорий Ивлиев, советник Президента РФ Владимир Толстой, председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев, директор музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» Георгий Василевич, публицист Валентин Курбатов, представители музеев-усадеб России, председатель Центрального совета ВООПИиК Галина Маланичева, председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Дмитрий Месхиев.

Право открыть торжественное мероприятие было предоставлено Григорию Ивлиеву и Павлу Пожигайло. Григорий Ивлиев зачитал приветственный адрес Министра культуры Владимира Мединского организаторам Всероссийской премии «Хранители наследия» и гостям церемонии награждения. Павел Пожигайло, в свою очередь, напомнил об истории премии, подчеркнув, что идея принадлежала «ушедшему из жизни, но оставшемуся в сердцах» Савве Ямщикову. Этим утром прошли мероприятия в память о нем - состоялась литургия в церкви Святого Великомученика и Победоносца Георгия и лития на могиле.

Павел Пожигайло отметил, что задача премии – поощрить тех, кто противостоит процессу разрушения не только памятников, но и самой истории. Председатель комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия отметил, что за минувшие годы премия выросла. «Сегодня прошел грибной дождик, надеюсь, как грибы, вырастем и мы, а премия обретет федеральный масштаб», - отметил Павел Пожигайло.

Вручение премии прошло по 10 номинациям. В номинации «Возрождение» премией отмечен советник Президента Российской Федерации по культуре и искусству, экс-директор Федерального государственного учреждения культуры "Государственный мемориальный и природный заповедник "Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Владимир Толстой.

В номинации «Личность» отмечен председатель Президиума Международного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, архитектор, меценат Петр Шереметев, в номинации «Возвращение» - директор Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова Наталья Грамолина, «Созидание» - генеральный директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (Елабуга, Татарстан) Гульзада Руденко, «Доброхотство» - доктор филологии, профессор Ивано-Франковского университета (в течение 25 лет организует работы студентов-волонтеров в Пушкинском заповеднике) Ярослав Мельник. Обладателями премии в номинации «Историческая память» стали директор Федерального национального парка «Кенозерск» (Архангельская область) Елена Шатковская и архитектор-реставратор из Пскова Вера Лебедева. В номинации «Целеустремление» отмечены председатель совета Московского областного отделения ВООПИиК Евгений Соседов, заведующая Мемориальным музеем-усадьбой С.В.Ковалевской в Полибино (Псковская область, Великолукский район) Валентина Румянцева. Премию в номинации «Предприниматель» вручили руководителю группы компаний «Пчелка», бизнесмену из г.Великий Устюг Василию Перевалову.

Каждый из награжденных в своих благодарственных словах вспоминал тех, кто приложил свои усилия к делу сохранения культурного наследия тех или иных регионов, с особой теплотой вспоминали ушедших из жизни хранителя «Михайловского» Семена Гейченко, хранителей музея-усадьбы В.Д. Поленова.

Добавим, ежегодная Всероссийская премия «Хранители наследия» учреждена Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Она присуждается за личный вклад в сохранение историко-культурного наследия России. Премия вручается с 2009 года. Лауреатами ее становятся ученые, реставраторы, архитекторы, бизнесмены, политики, госслужащие и многие из тех, кто лично участвует в процессах сохранения и восстановления культурного наследия страны.

В 2012 году лауреатом премии «Хранители наследия» стал Губернатор Псковской области Андрей Турчак. Он отказался от премии за личный вклад в сохранение историко-культурного наследия России в пользу основателя музея-усадьбы первой женщины-математика Софьи Ковалевской в Полибино (Великолукский район) Псковской области.

 

 

 

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ18.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА17.11.2017


ПОЗАВЧЕРА16.11.2017