Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Памятник герою войны 1812 года Александру Чеченскому открыли в Бежаницах

27.07.2012
Источник информации: Официальный портал органов государственной власти Псковской области
Адрес новости: http://www.pskov.ru/novosti/27.07.12/26190



27 июля в поселке Бежаницы (Псковская область) состоялось торжественное открытие памятника герою Отечественной войны 1812 года Александру Чеченскому.

В церемонии приняли участие председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев, исполняющий обязанности председателя Псковского областного Собрания депутатов Виктор Антонов, председатель Центра чеченской культуры «Барт» Саид Дукаев, специалисты Псковского государственного университета, музейного сообщества, жители Бежаницкого района. Кроме того, на торжество прибыли председатель Парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов, заместитель президента Ассоциации чеченских обществ и культурных объединений России Руслан Магомаев. Из Санкт-Петербурга и Москвы почтить память героя Отечественной войны прибыли представители органов исполнительной власти, чеченской диаспоры, общественных организаций и бизнеса, а также меценаты, по чьей инициативе был воздвигнут памятник.

Право открыть монумент было предоставлено меценату Султану Юсупову и его супруге публицисту Марьям Вахидовой, Главе Бежаницкого района Анатолию Трофимову, Главе Администрации Бежаниц Геннадию Андрееву и меценату — генеральному директору фирмы «Казбек» Ильмади Абуезидову. Как заявил Анатолий Трофимов, памятник одному из героев Отечественной войны 1812 года на территории района — это достопримечательность не только муниципалитета и Псковской области, но и всей России. «Нам повезло, что герой войны, сын чеченского народа, воспитанный в русской семье, жил на Псковщине», - отметил он и добавил, что считает памятник Александру Чеченскому символом героизма всех народов России. «Он по праву станет визитной карточкой Бежаницкого района», - сказал Глава.

Научный сотрудник Псковского государственного университета Константин Жучков выступил перед участниками торжественного мероприятия с краткой исторической справкой о герое войны 1812 года Александре Чеченском. В свою очередь Марьям Вахидова рассказала об истории поисков сведений об Александре Чеченском в Псковской области. Она выразила благодарность всем участникам исследовательской работы и сооружения памятника. Марьям Вахидова напомнила, что монумент был создан в Дагестане в течение одного месяца. Скульпторы вложили в него символический смысл - на четырехметровой монолитной железобетонной стеле, облицованной полированным гранитом, размещен барельеф Александра Чеченского и его золотой сабли. На вершине — орел.

От имени Чеченской Республики и ее Главы Рамзана Кадырова жителей Псковской области поздравил с открытием памятника председатель парламента Чеченской Республики. «Народы России сплачивают героические поступки. И нужно их помнить, укреплять наше единство», - сказал Дукуваха Абдурахманов.

Напомним, Александр Николаевич (Али-Александр) Чеченский, глава рода Чеченских псковского дворянства, герой войны 1812 года. В храме Христа Спасителя, воздвигнутом при Александре III в честь спасения Отечества в 1812 году, на стене №16 в числе имен других героев было высечено имя ротмистра А.Н. Чеченского как удостоенного ордена Святого Георгия IV степени. Он родился в ауле Алды, в возрасте 5 лет был взят на воспитание подпоручиком Николаем Раевским. Александр Чеченский окончил Московский университет, под влиянием опекуна стал военным и достиг успехов в карьере. Службу он начал в 1794 году в чине вахмистра в Нижегородском драгунском полку; отличился в персидской, кавказской, французской и финской кампаниях. Отечественную войну 1812 года прошел с 1-м Бугским казачьим полком, участвовал в Бородинской битве, затем сражался в Европе, дошел до Парижа. С 1816 года Александр Чеченский командовал Литовским уланским полком.

Мужество Чеченского отмечено золотым Георгиевским оружием — саблей с надписью «За храбрость», серебряными медалями «За вступление в Париж» и «В память 1812 года», орденами Святого Владимира II степени и Святой Анны II степени с алмазами и другими наградами. После войны Александр Чеченский женился на дочери действительного статского советника Екатерине Бычковой; у них было восемь детей. До самой смерти он продолжал служить Отечеству, в последние годы работал в благотворительном комитете для бедных. Александр Чеченский был владельцем села Савкино Опочецкого уезда Псковской губернии, расположенного по соседству с селом Михайловским (Пушкинские Горы) и Кудеверем (Бежаницкий район). Умер Александр Чеченский в чине генерал-майора в январе 1834 года.

Фото Владислава Липунова
 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ20.09.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА19.09.2017


ПОЗАВЧЕРА18.09.2017