Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Росимущество предложило всем желающим специалистам присоединиться к проработке охранных обязательств для Снетогорского монастыря

30.07.2012
Источник информации: Официальный портал органов государственной власти Псковской области
Адрес новости: http://www.pskov.ru/novosti/30.07.12/26221



В Администрации Псковской области по поручению Губернатора региона Андрея Турчака прошло совещание по анализу процедуры передачи собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря с фресками 14 века во владение Русской Православной Церкви (РПЦ). Заседание провел и.п. Губернатора Псковской области Максим Жаворонков.

В его работе приняли участие руководитель Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Псковской области (ТУ Росимущества в Псковской области) Александр Сребролюбов и представители его ведомства, председатель Государственного комитета области по культуре Александр Голышев, председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Ирина Голубева и другие.

Открывая совещание, Максим Жаворонков подчеркнул, что вопрос передачи храма активно обсуждается общественностью, в том числе в средствах массовой информации и социальных сетях. «Администрация области уже высказала свою позицию: мы не видим оснований считать эти действия незаконными. Но поскольку тема по-прежнему в центре внимания, всплывают новые вопросы, считаю необходимо открыто их обсудить», - сказал он.

Правовую оценку процессу дал заместитель Руководителя Аппарата Администрации области — председатель Государственного правового комитета Андрей Карпов. «Мы проанализировали пакет документов, определенных процедурой передачи. Весь перечень документов сформирован в полном объеме, никаких нарушений не установлено. Все соблюдено на сто процентов», - заверил он.

Основной причиной всех споров вокруг храма собравшиеся назвали недостаток информации у представителей общественности. «Если бы работа проводилась публично, а не в кабинетной тиши, не было бы опасений у нашей общественности», - подчеркнул Максим Жаворонков.

В свою очередь Александр Сребролюбов сообщил, что впервые документация о начале процесса была опубликована на Межведомственном портале о передаче государственной собственности еще в апреле текущего года. «На сайте Росимущества информация находилась с конца апреля. Почему этот вопрос возник только в момент передачи – непонятно», - отметил он. При этом, подчеркнул Александр Сребролюбов, предоставление Собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря Псковской епархии РПЦ осуществляется в строгом соответствии с Федеральным законом от 30.11.2010 года №327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.04.2011 года №325 «О перечне документов, обосновывающих право религиозной организации на получение имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и порядке их выдачи».

Александр Сребролюбов также пояснил, что основанием для передачи Собора стало обращение настоятельницы монастыря — игуменьи Людмилы от 20 апреля этого года. 17 июля директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселев подписал с руководителем территориального управления Росимущества в Псковской области соглашение о расторжении охранного договора на безвозмездное пользование памятником истории и культуры «Собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря» от 5 ноября 2001 года №207. «Однако процесс передачи не завершен. Необходимо подписать проект охранных обязательств на объект культурного наследия. Только после этого Территориальное управление Росимущества подпишет договор и передаст по акту приема-передачи «Собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря» РПЦ»,- сказал он.

Александр Голышев в свою очередь подчеркнул, что подобные процессы передачи объектов культурного наследия всегда вызывают опасения. «Но хочу вас заверить, что наш госорган как охранял, так и будет охранять этот памятник», - отметил он. В настоящее время идет работа над проектом охранных обязательств, где будут усилены требования по охране памятника.

Ирина Голубева заявила о необходимости привлечения к подобным процессам передачи памятников экспертов. «Речь идет о специалистах, которые хорошо знают собор и настенную живопись в нем, опасающихся совмещения хранения и исполнения религиозного ритуала»,- подчеркнула она. И добавила, что «хранение объектов наследия, переданных монастырю ранее, находится в негативном состоянии, Росимущество не проверило, как выполняются их охранные обязательства». Одним из главных недостатков председатель регионального ВООПИиК видит отсутствие в документах детального описания фресковой живописи. Последняя была выполнена в 1966 году. «У нас нет никакой документации на живопись. Предмет охраны – настенная живопись, но нет паспорта на нее», - подчеркнула она.

В связи с этим Максим Жаворонков поручил председателю Государственного комитета области по культуре Александру Голышеву подготовить все необходимые документы. «И пока не будет документально зафиксировано состояние фресок передача объекта будет неправильной», - сказал он.

Руководитель территориального управления Росимущества Александр Сребролюбов предложил Ирине Голубевой, как и всем желающим экспертам, присоединится к этой работе. И.п. Главы региона Максим Жаворонков также рекомендовал сделать этот процесс максимально открытым.
 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ25.09.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА24.09.2017


ПОЗАВЧЕРА23.09.2017