Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Андрей Турчак почтил память павших в годы Великой Отечественной войны защитников Псковского района

01.08.2012
Источник информации: Официальный портал органов государственной власти Псковской области
Адрес новости: http://www.pskov.ru/novosti/01.08.12/26250



В среду, 1 августа, Губернатор Псковской области Андрей Турчак посетил братское захоронение в урочище Лочкино (Середкинская волость, Псковский район), где состоялись памятные мероприятия в рамках празднования 85-летия Псковского района.

Вместе с Главой Псковского района Владимиром Шураевым, Главой сельского поселения «Середкинская волость» Раисой Шумкиной, ветеранами и жителями близлежащих населенных пунктов Глава региона Андрей Турчак возложил цветы к установленному на братской могиле мемориалу. Он представляет собой комплекс гранитных и мраморных плит, под которыми покоятся тела более 400 человек, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Собравшиеся почтили память павших минутой молчания. Также в честь героев войны был дан орудийный салют.

«В день 85-летия Псковского района мы особо вспоминаем тех, кто ценой своей жизни сделал все возможное для того, чтобы район развивался, становился краше», - сказал в своем выступлении Глава региона.

По завершении официальной церемонии на площадке недалеко от мемориала состоялось чаепитие и неформальный разговор Губернатора с ветеранами.

Добавим, оккупация Псковского района немецко-фашистскими захватчиками длилась три года – с июля 1941 года по июль 1944 года. За это время фашистами были возведены мощные оборони­тельные укрепления — неприступная линия «Пантера». Она начиналась у берегов Псковского озера и проходила по высотам и холмам до Острова и далее. Рано утром 17 июля 1944 года советские войска прорвали вражескую оборо­ну южнее Острова, форсировали Великую. 23 июля 1944 года был освобожден Псков, 27 июля — Псковский район. Приказом Верховного Главнокомандую­щего двум особо отличившимся стрелковым дивизиям, трем полкам, тяжелому артдивизиону и понтонно-мостовому батальону было присвоено наименование «Псковских». При освобождении района погибли около 15 тыс солдат и офицеров Советской Армии. Всего в Псковском районе в реестр внесены 67 воинских захоронений.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ23.09.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА22.09.2017


ПОЗАВЧЕРА21.09.2017