Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Инструменты развития социальной сферы Псковской области обсудили на выездном совещании под руководством Ольги Голодец

07.09.2012
Источник информации: Официальный портал органов государственной власти Псковской области
Адрес новости: http://www.pskov.ru/novosti/07.09.12/27288



В пятницу, 7 сентября, в Пушкинских Горах проходит выездное совещание с участием представителей Министерства здравоохранения, Министерства образования и науки, Министерства культуры, Министерства труда и социальной защиты России. В центре внимания участников совещания - вопросы социального развития Псковской области.

Как подчеркнула, открывая заседание, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, Псковская земля – особая, у нее огромный потенциал -  исторический, культурный, человеческий. «У региона есть несколько вызовов системе здравоохранения, образования. И от того, насколько грамотно он будет использовать имеющиеся ресурсы, зависит успех его развития», - отметила она.

Ольга Голодец подчеркнула, что сегодня в ходе осмотра учреждений образования и здравоохранения в Пскове, она увидела уникальные примеры работы в этих направлениях, которые необходимо транслировать на другие регионы, делиться опытом на международном уровне. В то же время, отметила Ольга Голодец, есть и ряд вопросов которые предстоит решить региону, например, - как развернуть миграционные потоки, как решить демографическую проблему и другие. Ответы на эти вопросы предложено найти в ходе сегодняшнего заседания.

В свою очередь Губернатор Псковской области Андрей Турчак заострил внимание собравшихся на ряде моментов. В частности, он предложил акцентироваться на демографической проблеме. Глава региона напомнил, что до Великой Отечественной войны в Псковской области проживало около 1,5 млн человек, а после освобождения  территории от оккупантов - менее 500 тысяч. Повлияла на демографическую картину и послевоенная индустриализация – работоспособное население уезжало в города, куда возвращались крупные производства. Трудовая миграция сохраняется до сих пор. «Сегодня у Псковской области территория 55 тыс квадратных километров. Населенных пунктов – 8,5 тыс, в половине из них - проживает менее 10 человек. Для сравнения, в Новгородской области при той же площади населенных пунктов в два раза меньше», - отметил Андрей Турчак и добавил, что в сложившихся условиях сложнее обеспечивать жителей региона услугами здравоохранения, образования, социальной защиты, труднее гарантировать транспортную доступность населенных пунктов. В связи с этим, для решения имеющихся вопросов в регионе разработана и принята демографическая программа.

Кроме того, Губернатор предложил уделить внимание программе модернизации системы здравоохранения. Он напомнил, что основной причиной смертности населения в регионе остаются сердечно-сосудистые заболевания. Благодаря тому, что Псковская область была включена в федеральную сосудистую программу, в регионе созданы два первичных сосудистых отделения и региональный сосудистый центр, что уже позволило на 10% сократить смертность от этих заболеваний. Андрей Турчак добавил, что на втором месте в числе причин смертности находятся онкологические заболевания. Он напомнил, что регион включен в федеральную программу, в Пскове создается онкологический центр. «Я хотел бы подтвердить обязательства региона по строительству каньона. Теперь мы с нетерпением ждем поставку тяжелого оборудования», - отметил Губернатор.

Он также добавил, что еще одна из причин демографической проблемы - смертность населения от внешних причин, в частности от ДТП. Поэтому одним из направлений работы стало создание в регионе трех травмоцентров, в 2013 году будут созданы еще три. «Но без санавиации мы проблему не закроем», - подчеркнул Андрей Турчак и обратился к Ольге Голодец с просьбой оказать содействие региону в приобретении двух бортов.

Губернатор добавил, что в ходе знакомства с объектами здравоохранения в Пскове заместителю Главы Правительства был показан перинатальный центр. Он уточнил, что на сегодняшний день его сложно называть центром, скорее, это региональный родильный дом. «Актуальный вопрос для нас – строительство полноценного перинатального центра. Мы будем обращаться с этим вопросом к вам, Ольга Юрьевна, и заявляем о готовности областного бюджета участвовать в реализации проекта», - сказал Андрей Турчак.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ23.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА22.11.2017


ПОЗАВЧЕРА21.11.2017