Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль познакомился с работой Станции Cкорой медицинской помощи в городе Пскове

25.08.2011
Источник информации: Официальный сайт г.Пскова
Адрес новости: http://www.pskovgorod.ru/news.html?id=5545



25 августа 2011

24 августа  в рамках своей рабочей поездки по медицинским учреждениям города Пскова, Леонид Рошаль изъявил желание познакомиться с работой службы экстренной помощи. «Именно от того, насколько оперативно работают бригады  Скорой помощи порой зависит жизнь человека», - подчеркнул он. Вместо того, чтобы просто приехать на Станцию Скорой помощи, Леонид Рошаль набрал на мобильном телефоне номер диспетчера и вызвал на улицу Горького, где он попросил остановить машину, бригаду Скорой помощи. Он подробно описал, что случилось - «увидел на тротуаре человека без сознания и решил помочь - вызвать медиков». Через 4 минуты бригада, которой был отданпоручен вызов, прибыла на место. Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль извинился за ложный вызов и поставил высокую оценку городской службе Скорой помощи за оперативное реагирование.

 Вместе с сотрудниками Скорой помощи и сопровождавшими его Главой города Пскова Иваном Цецерским  и исполняющим обязанности Председателя государственного комитета по здравоохранению и фармации Игорем Потаповым Леонид Рошаль приехал на Станцию Скорой помощи. Здесь его уже встречали главный врач МУЗ «Станция скорой медицинской помощи города Пскова» Таисия Борисова вместе с сотрудниками, представитель областного профсоюза медицинских работников и Глава Администрации города Пскова Петр Слепченко.

Главный врач Станции скорой медицинской помощи Таисия Борисова рассказала о том, что на медицинских работников ее службы ложится огромная нагрузка. «Мы справляемся, не без определенных сложностей, но нам оказывают помощь городские власти. Если говорить о  техническом оснащении машинами, то в целом ситуация у нас хорошая. На Станции работает 20 машин, 4 реанимобиля поступили к нам в этом году», - сказала она.

Леонид Рошаль поинтересовался, насколько высоко оплачивается труд медицинских работников Скорой помощи в Пскове. Выяснилось, что медики получают от 12 тысяч до 20 тысяч рублей. «Причем, для того, чтобы заработать двадцать тысяч, нужно брать разрешенную по закону дополнительную нагрузку в виде еще одной ставки и работать в режиме с ночными дежурствами сутки через сутки», - пояснили сотрудники.

 Они также рассказали, что с переходом на новую форму оплаты труда не потеряли в деньгах, но и существенного роста заработной платы тоже не почувствовали. «Появилась еще одна проблема - диспетчеры, которые принимают вызовы и по должностной инструкции дают консультации обратившимся за медицинской помощью гражданам до того, как приедут медики, не попали в сетку должностей как медицинский персонал. Их приравняли к сотрудникам регистратуры в поликлиниках со всеми вытекающими последствиями - сокращениями выплат, которые полагаются за особые условия работы и дополнительную нагрузку.

Леонид Рошаль  отметил, что так не должно быть и в ближайшее время эту несправедливость нужно исправить. «Необходимо посмотреть, на каком уровне появилась несправедливость - на федеральном или на региональном. Выяснив все нюансы, нужно обратится за защитой своих интересов. Рекомендую вам связаться с президентом российской ассоциации врачей Скорой помощи и вместе с ним попробовать решить сложившуюся ситуацию», - посоветовал он главному врачу Скорой помощи Таисии Борисовой.

 На встрече с сотрудниками Скорой помощи был затронут еще один острый для города вопрос. Городские власти рассказали о том, что в связи с  реформой в  Министерстве внутренних дел, в городе Пскове закрыли  вытрезвитель. Соответствующее решение было принято, и в январе 2011 года уже все те, кто раньше пользовался услугами вытрезвителя, стали попадать в Скорую помощь. Более того, после диагностирования алкогольного отравления их доставляют в городскую больницу. Причем, такая ситуация сложилась во всех регионах страны, а город Псков  попал в число оставшихся без вытрезвителя одним из первых.

Леонид Рошаль пообещал поставить вопрос о вытрезвителях и об оказании медицинской помощи категории лиц, у которых диагностируют алкогольное опьянение, на федеральном уровне. «Это неправильно, что у Скорой медицинской помощи помимо ее прямых обязанностей, еще и социальная нагрузка появилась в виде приведения в чувство людей, злоупотребляющих алкоголем. Лучше бы было, если бы этим занимались специализированные службы», - подчеркнул он.

Говорили на встрече и о техническом и медикаментозном оснащении бригад Скорой помощи. Медики отметили, что не отказались бы от получения новых раций на машины, так как те, которыми они пользуются на старых машинах, иногда работают с повышенными шумами и приходится глушить двигутель автомобиля для того, чтобы услышать диспетчера. Леонид Рошаль посоветовал медикам также обращаться с вопросами по обновлению оборудования - кардиографов и дефибрилляторов. «Помните, что иногда нехватка нужного оборудования может обернуться потерей человеческой жизни», - предостерeг он.

 По итогам посещения Скорой помощи Леонид Рошаль отметил, что в городе Пскове ситуация гораздо лучше, чем в других городах и отметил, что в этом заслуга внимательного отношения городских и областных властей к отрасли здравоохранения.

Глава города Пскова Иван Цецерский поблагодарил Президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля за посещение городских объектов и возможность обсудить существующие в отрасли здравоохранения проблемы. «Для города Пскова внимание с Вашей стороны и посещение ряда медицинских объектов по-настоящему знаково.  Уверен, что Вам удастся обозначить остро стоящие в регионах проблемы и поспособствовать их решению», - подчеркнул он.

Леонид Рошаль попросил предоставить ему документы по проблемным вопросам и пообещал, что по возвращении в Москву займется их анализом и вместе с Национальной медицинской палатой будет их решать.

Напомним, что Леонид Рошаль прибыл в Псков специально для участия в конференции «Муниципальное здравоохранение в свете законодательных инициатив Минздравсоцразвития Российской Федерации».

 

Источник: пресс-служба Псковской городской Думы



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ20.11.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА19.11.2017


ПОЗАВЧЕРА18.11.2017