Псков. Новости региона ПСКОВ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Николай Винниченко и Андрей Турчак поздравили великолучан с 70-ой годовщиной освобождения города от фашистов

17.01.2013
Источник информации: Официальный портал органов государственной власти Псковской области
Адрес новости: http://www.pskov.ru/novosti/17.01.13/30071



Великие Луки отмечают 70-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В память об этом событии в четверг, 17 января, у Обелиска Славы состоялся торжественный митинг. На крепостном валу собрались ветераны Великой Отечественной войны, в том числе воины эстонского стрелкового корпуса — участники освободительных боев, представители городских предприятий и учреждений, различных партий и общественных движений. В числе официальных лиц в памятном мероприятии участвовали полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко, Губернатор Псковской области Андрей Турчак, его Заместитель Вера Емельянова, Глава города Великие Луки Николай Козловский, Глава Администрации Великих Лук Алексей Новиков и другие. По традиции, отдать дань уважения защитникам родной земли пришли учащиеся и студенты городских школ и вузов.

Открыл памятный митинг Николай Винниченко. Он поздравил великолучан и гостей города от имени Администрации Президента РФ. Полномочный представитель Главы государства отметил, что великолукская наступательная кампания была одной из важнейших в череде боев 1942 года. «Бойцы третьей ударной армии, не щадя своей жизни, 70 лет назад выбросили немцев с территории Великих Лук. Мы должны поклониться им в пояс и сделать все, чтобы память о тех, кто погиб, жила, а те, кто выжили в этой страшной войне, были в соответствии с поручением Президента обеспечены жильем, качественным медицинским обслуживанием и социальным обеспечением», — отметил он. Николай Винниченко поблагодарил членов поисковых отрядов, которые делают все для увековечивания памяти павших в боях под Великими Луками.

Обратился к участникам митинга и Губернатор Псковской области Андрей Турчак. «Город Великие Луки — это Город воинской славы, город-воин, город-крепость. И в древние времена, и в годы Великой Отечественной войны он не сдавался врагу», — сказал Глава региона. Особые слова благодарности прозвучали в адрес ветеранов, тех, кто своим подвигом сделал возможной жизнь города в настоящее время. «Великие Луки по праву являются нашей южной столицей, нашим промышленным центром. Буквально через три года мы будем отмечать 850-летнюю годовщину со дня первого упоминания города в летописи. Наша общая задача — федерального центра, региональной и местной власти, самих великолучан — сделать все, чтобы жизни в городе стала лучше, чтобы историческое наследие, которое досталось всем нам, сохранялось», — подчеркнул Губернатор и добавил, что Администрация Псковской области приложит для этого все усилия.

Глава города Великие Луки Николай Козловский подчеркнул высокую цену победы. «Тысячи людей остались лежать в великолукской земле, политой кровью», — сказал он. Он выразил надежду, что подрастающее поколение всегда будет достойно памяти павших в годы Великой Отечественной войны.

От имени депутатов Псковского областного Собрания жителей города поздравил Александр Котов. Он пожелал крупнейшему промышленному городу области дальнейшего развития и процветания.

Выступили перед собравшимися Почетные граждане Великих Лук и другие приглашенные лица.

Затем в память о погибших была объявлена минута молчания, прозвучали залпы орудий. Участники церемонии возложили венки и цветы к подножию памятника.

Обелиск Славы — памятник воинам, павшим в боях за город Великие Луки в декабре 1942 - январь 1943 года. Он символизирует крепость воинского братства, тот незыблемый факт, что совместными усилиями солдат и офицеров разных национальностей ковалась общая Победа. Общая высота памятника 26 метров. Он установлен на валу крепости, высота которого превышает 20 метров над уровнем Ловати. Это самая высокая точка города. Памятник построен из известняка, привезенного с эстонского острова Саарема. На полукруглом постаменте установлены мощные пилоны, несущие высоко взметнувшуюся вверх граненую колонну, увенчанную пятиконечной звездой. Под мемориальной плитой в основании памятника захоронена урна с прахом неизвестного солдата и братское захоронения павшим за Великие Луки воинам, офицерам и солдатам 26 национальностей. На основании обелиска сделана надпись: «Вечная слава Героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Советской Родины!».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Псков. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: pskov.region-news.info

Все новости раздела






СЕГОДНЯ25.09.2017

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА24.09.2017


ПОЗАВЧЕРА23.09.2017